Cadeau d’hôte et d’hôtesse : des huiles infusées et parfumées

25 novembre 2015


Le temps des Fêtes approche à grands pas! Vivement la neige, la musique et les films du temps des Fêtes!

Cette fête est aussi synonyme de soirées amusantes et de nombreux soupers. Que diriez-vous d’un présent pour la personne qui reçoit? Mais quoi offrir exactement en guise de remerciement?

Les invités offrent toujours les mêmes cadeaux. Cette année, surprenez votre hôte ou votre hôtesse en lui offrant un présent plus original.

Essayez nos huiles infusées faciles à faire – toutes emballées et prêtes à offrir en quelques heures à peine (incluant le temps de refroidissement).

Matériel requis

  • 3 grands bocaux avec couvercle ou bouchon de liège
  • 3 tasses (750 ml) d’huile d’olive (une tasse par bocal)
  • 2 branches de romarin
  • 3 à 5 gousses d’ail
  • 3 à 5 c. à soupe (45 à 75 ml) de flocons de piment fort
  • Ficelle à cuisson
  • Étiquettes à fini d’ardoise
  • Éléments décoratifs de scrapbooking ou de bijoux (facultatif)
  • Marqueur blanc
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Ciseaux
  • Petite casserole
  • Passoire (ou tamis)
  1. Étape 1


    Pour chacune des huiles aromatisées, mettre une tasse (250 ml) d’huile et l’aromatisant désiré dans une petite casserole sur le feu.

  2. Étape 2


    Pour l’huile infusée au romarin, chauffer l’huile avec une grosse branche de romarin et enlever la branche lors du filtrage. Ajouter une nouvelle branche au bocal pour créer un plus bel effet.

    Pour l’huile infusée à l’ail, chauffer l’huile avec deux ou trois gousses d’ail écrasées. Filtrer et jeter les gousses d’ail pour donner à l’huile une saveur plus douce. Ajouter plusieurs nouvelles gousses au bocal avant de fermer. Pour un goût plus prononcé, laisser tout simplement les gousses cuites dans l’huile lors du transfert en bocal.

    Pour l’huile infusée au piment fort, chauffer l’huile avec environ une c. à soupe (15 ml) de flocons de piments forts broyés. Filtrer et jeter les flocons. Ajouter une à deux c. à soupe (15 à 30 ml) de nouveaux flocons au bocal pour un goût plus piquant et un plus bel effet.

  3. Étape 3


    Chauffer l’huile avec l’aromatisant désiré dans une casserole jusqu’à ce que l’huile bouillonne légèrement. Retirer du feu, filtrer et laisser refroidir complètement. Répéter cette étape pour chaque arôme choisi, en vous assurant de bien laver la casserole et la passoire (ou le tamis) entre chaque recette afin de ne pas transférer les saveurs d’une huile à une autre.

  4. Étape 4


    Verser délicatement l’huile aromatisée dans les bocaux – à l’aide d’un entonnoir, au besoin. Fermer hermétiquement chaque bocal avec un couvercle ou un bouchon de liège.

  5. Étape 5

    Pour l’emballage, écrire l’arôme de chaque huile sur une étiquette en fini ardoise avec un marqueur blanc.
     
  6. Étape 6


    Attacher l’étiquette (et tout autre élément décoratif de scrapbooking ou de bijoux) au bocal à l’aide d’une ficelle à cuisson. Joyeux don de cadeau !

 
ASTUCES
  • Vous vous demandez comment utiliser ces huiles? Ajoutez celle au romarin dans un sauté de petits morceaux de poulet. Ou versez une petite quantité de l’huile à l’ail sur des pâtes chaudes au moment de servir. Et l’huile piquante infusée au piment fort sera délicieuse ajoutée à la viande pour les tacos.