Sculpture de fruits 101

15 Juillet 2015

 

Commencez l’été en beauté en vous amusant à sculpter des fruits de saison pour en faire de beaux arrangements comestibles. Au menu : abeilles, coccinelles et tournesols fruités. Nous avons adoré créer ces arrangements estivaux parfaits pour la fondue au chocolat. Les enfants les adorent! Faciles à réaliser, ils feront fureur lors de votre prochain BBQ, et pas seulement auprès des tout-petits!

MELON D’EAU EN TOURNESOL

Matériel

  • Melon d’eau
  • Petit couteau
  • Couteau éplucheur
  1.  


    À l’aide d’un couteau éplucheur, peler l’extérieur du melon d’eau.

  2.  


    Sculpter le contour d’un cercle sur le dessus du melon d’eau. Tracer des lignes verticales et horizontales dans le cercle pour créer le motif du centre de la fleur.

  3.  


    Tracer les pétales tout autour du centre de la fleur et commencer à les sculpter.

  4.  


    Entre chaque pétale de la première rangée, ajouter une deuxième rangée de pétales qui s’étendra vers le côté du melon.

  5.  


    Servir avec les bols en pomme et les brochettes. Bon appétit!

BOL EN POMME FLEURI

Matériel

  • Pomme
  • Couteau à découper
  • Jus de citron
  1.  


    Couper la partie supérieure de la pomme au quart de sa hauteur.

  2.  


    Découper cinq pétales dans la partie supérieure de la pomme. Pour que les morceaux se retirent plus facilement, couper en angle et en profondeur.

  3.  


    À l’aide d’une cuillère à mesurer (ou cuillère à melon), vider l’intérieur de la pomme en retirant tous les pépins.

  4.  


    S'assurer de libérer assez d'espace pour ajouter des fruits. Remplir votre nouveau bol en pomme, puis fixer le couvercle fleuri avec un cure-dent. Il ne reste plus qu'à savourer !

ASTUCE
Appliquer du jus de citron ou de lime sur la pomme pour éviter qu’elle brunisse.

Brochettes de fruits amusantes

 
MATÉRIEL
  • Brochettes
  • Couteau
  • Pomme
  • Mûres
  • Fraises
  • Paillettes à gâteau
  • Cure-dents
 
COCCINELLE
  1.  


    Couper une fraise et une mûre en deux. Ajouter la demi-mûre à la brochette pour faire la tête, puis la demi-fraise pour le corps.

  2.  


    Ajouter des paillettes à gâteau pour faire les yeux, puis tracer les lignes et les pois sur la fraise avec la fondue au chocolat.

 
ABEILLE
  1.  


    Trancher une mûre en trois ou quatre morceaux, puis découper des formes arrondies dans la pomme pour faire le corps. Pour les ailes, couper une tranche de pomme en deux.

  2.  


    Alterner les couches de mûre et de pomme pour faire l’abeille.

  3.  


    Pour fixer les ailes au corps, utiliser un cure-dent. Coller des paillettes à gâteau pour faire les yeux!

Dégustez vos sculptures de fruits avec cette délicieuse fondue sans lactose au chocolat mi-sucré