Un repas des fêtes hors de l’ordinaire

Decembre

Les soupers du temps des Fêtes sont souvent synonymes de plats classiques réconfortants. Tourtière, dinde, pouding chômeur et autres plats riches et copieux sont des habitués des réceptions de fin d’année. Cette année, pourquoi ne pas innover avec des plats originaux qui surprendront vos invités?

 

Nous avons fait appel à Ashley Colbourne, notre amie blogueuse de ButterflyFood, pour créer trois savoureuses recettes qui réinventeront votre souper des fêtes. Avec un brin d’inspiration asiatique, une touche de créativité et les produits Natrel Sans lactose, Ashley a concocté un menu de trois services qui surprendra vos convives, certes, mais qui leur plaira à coup sûr.

 

Un aide-mémoire infaillibe pour organiser votre réception

Cette année, évitez le stress associé à la planification d’une réception du temps des Fêtes en utilisant notre aide-mémoire pratique.

 
Deux semaines avant
  1. Planifiez le menu de la soirée.

    N’hésitez pas à vous inspirer de nos suggestions de recettes ci-haut. Assurez-vous de demander à vos convives s’ils ont des allergies ou des intolérances alimentaires.

  2. Planifiez votre décor.

    Faites une liste des décorations que vous avez déjà et une autre de celles que vous devez acheter.

  3. Faites une liste de ce que vous avez et ce dont vous avez besoin.

    Prenez en note la vaisselle, les plats de service, les ustensiles et tout autre objet dont vous aurez besoin. Faites l’inventaire de ce que vous avez et dressez une liste de ce que vous devez acheter ou emprunter.

  4. Créez une liste de lecture pour la soirée.

    Combinez des chansons entraînantes avec des classiques du temps des Fêtes.
     

 
D'une semaine à trois jours avant
  1. Remplissez votre bar maison.

    Assurez-vous d’avoir assez de vin, de bière et de breuvages non-alcoolisés pour vos invités.

  2. Nettoyez votre vaisselle et votre argenterie.

    Vous devriez également laver et repasser votre nappe et vos serviettes de table.

  3. Faites un grand ménage de votre maison.

     

  4. Décorez votre maison.

     

  5. Achetez tous les ingrédients pour le repas.

     

  6. Préparez tous les plats qui peuvent être faits à l’avance.

    Cependant, ne préparez pas vos plats plus de trois jours à l’avance à moins que vous ne veuillez les congeler.
     

La journée même
  1. Le matin

    Levez-vous tôt et commencez à préparer le repas.

  2. En début d’après-midi

    Tous les préparatifs du repas devraient être terminés. La vaisselle devrait être nettoyée et rangée.

  3. En milieu d’après-midi

    Faites un peu de ménage de dernière minute et faites un dernier tour de la maison pour vous assurer que tout soit propre.

  4. En fin d’après-midi

    Dressez la table et mettez-y des décorations.

  5. Juste avant la réception

    Assurez-vous que toute la nourriture soit prête avant l’arrivée des invités- vous pourrez ainsi les accueillir convenablement. Vous pouvez garder les plats au chaud en les mettant au four.