Une tablée éblouissante pour le temps des fêtes

Decembre

Il n’y a rien de plus rassembleur et festif que le traditionnel souper du temps des Fêtes. Que votre famille se régale d’une dinde, d’une tourtière ou d’un festin végétarien, le souper en famille est bien plus satisfaisant et réconfortant que n’importe quel cadeau qui se trouve sous l’arbre. Pourquoi ne pas souligner cette belle occasion en mettant en place la plus belle table qui soit?

 

Trudy Crane, notre experte en style intérieur et la blogueuse de Looks Like White, nous montre comment dresser la table parfaite pour le temps des fêtes. Ses idées de décoration simples et inspirées de la nature vous aideront à créer une tablée qui enchantera vos invités tout autant que votre repas.

 

Décorez votre table des fêtes d’éléments naturels, comme des branches de pin et d’eucalyptus. Pour ajouter une petite touche festive, remplacez les étiquettes de noms par des boîtes-cadeaux personnalisées remplies de petits caramels maison ou de biscuits.

Matériel nécessaire

  • Jeu de lumières de Noël
  • Branches
  • Bougies
  • Vaisselle blanche
  • Serviettes de table de couleur naturelle
  • Papier kraft brun
  • Petites boîtes
  • Ficelle
  • Étiquettes


  1. Déposer les lumières sur la table.
  2. Placer des branches d’eucalyptus et de pin (ou de n’importe quel arbre) par-dessus les lumières. Faire passer les ampoules à travers les branches pour les rendre visibles.
  3. Insérer les bougies dans les branches en s’assurant que les branches soient assez éloignées des flammes des bougies.
  4. Dresser la table en plaçant votre vaisselle blanche et vos serviettes de table de couleur naturelle.
  5. Emballer les petites boîtes de papier kraft brun et les attacher avec la ficelle.
  6. Ajouter une étiquette identifiant un invité sur chacune des boîtes, puis placer ces dernières sur la table.
  7. Décorer les boîtes avec divers éléments naturels, comme des fines herbes ou des feuilles d’eucalyptus.

Des serviettes de table pliées parfaitement

Agrémentez votre superbe tablée de serviettes parfaitement pliées. Voici des instructions simples qui vous permettront d’en mettre plein les yeux à vos convives.
Le porte-coutellerie
  1.  


    Plier la serviette de table sur le sens de la longueur, laissant un pouce d’espace dans le haut.

  2.  


    Plier la moitié supérieure en deux.

  3.  


    Retourner la serviette, laissant le côté plié vers le bas.

  4.  


    Ramener un côté de la serviette vers le milieu.

  5.  


    Couvrir avec le reste de la serviette.

  6.  


    Retourner la serviette et y glisser les ustensiles.

  7.  


    Placer votre serviette pliée sur une assiette.



Le rouleau classique
  1.  


    Plier la serviette en deux sur le sens de la longueur, plaçant l’ouverture vers vous.

  2.  


    Plier en triangle en amenant les coins supérieurs vers le milieu.

  3.  


    Former un carré en pliant un coin inférieur vers le milieu.

  4.  


    Répéter de l’autre côté.

  5.  


    Rouler chaque extrémité vers le milieu afin de former deux rouleaux.

  6.  


    Entourer de ficelle.

  7.  


    Placer votre serviette roulée sur une assiette. Si désiré, y insérer quelques branches ou brindilles.