Macaroni au fromage au canard laqué, chèvre noir et shiitake — Semaine 12 : Inspiré d’Asie

Ce n’est pas un hasard si la thématique asiatique tombe à point pour le nouvel an chinois. Le macaroni au fromage typiquement américain n'a pas grand chose à voir avec cette version orientale. Et pourtant, le canard laqué, sucré, collant et épicé est en parfaite harmonie avec ce plat.

Voici une recette savoureuse, aromatique, tout simplement parfaite. Et en accompagnement, une sauce à base de champignons séchés réhydratés, de chèvre noir et de chou frisé (kale) mélangée à des macaronis enrobés légèrement d'une béchamel et garnis d'une croustade de chapelure Panko. Tout simplement renversant !

Préparation 

LA SAUCE

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile et y attendrir l'ail. Ajouter les champignons réhydratés et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  2. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  3. Ajouter graduellement l'eau des champignons et laisser réduire jusqu’à évaporation.
  4. Ajouter le Natrel Sans Lactose en fouettant à l'aide d'un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.   

    LE MACARONI
  6. Incorporer le parmesan, le chèvre noir, puis les pâtes. Assaisonner de sel et de poivre.
  7. Garnir avec le canard et les oignons verts.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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