Macaroni au fromage au crabe, à la citronnelle et au ricotta Damafro – Semaine 28 : Cabane à crabe

La saison du crabe est commencée. En salade, en beignets, en risotto ou tout simplement servi avec du beurre à l’ail, aux herbes ou aux agrumes, le crabe est tout simplement délicieux.

Pour la thématique « Cabane à crabe », j’ai eu envie de faire une version un peu plus sophistiquée du macaroni au fromage.

Je me suis donc lancée dans l’aventure de la confection de gnocchis maison à la ricotta et au citron.

Des gnocchis, sautés au beurre, légèrement croustillants, garnis d’une sauce onctueuse avec du crabe et surmontés d’une cuillérée de ricotta Damafro et de généreux morceaux de crabe.

Il est presque impossible de résister à ce plat digne des meilleurs restos!

Préparation 

LES GNOCCHIS

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour les gnocchis.
  2. Sur un plan de travail enfariné, rouler pour former un cylindre de 1 cm (½ po) de diamètre.
  3. Couper chaque cylindre en morceaux de 1 cm (½ po). Saupoudrer de farine.
  4. Rouler chaque morceau sur les dents d’une fourchette pour former les gnocchis (si désiré) et les déposer sur une plaque enfarinée.
  5. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les gnocchis, une partie à la fois, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface de l’eau. Égoutter et réserver sur une plaque.
  6. Arroser les gnocchis d’un filet d’huile d’olive pour éviter qu’ils ne collent.

    LA SAUCE
  7. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’échalote et l’ail.
  8. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  9. Ajouter le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner de sel et de poivre.
  10. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.  
  11. Incorporer le parmesan et la moitié du crabe. Réserver au chaud.

    LE MACARONI
  12. Dans une poêle, dorer les gnocchis dans un peu de beurre. Assaisonner de sel et poivre.
  13. Au moment de servir, mélanger les gnocchis avec la sauce et ajouter les herbes. Garnir d’une cuillérée de ricotta et de morceaux de crabe.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

Voir le profil