Macaroni au fromage, au prosciutto, à la roquette et au gruyère Le Superbe – Semaine 31 : Le Toscan

La thématique « Le Toscan » de cette semaine m’a amenée à penser à mon voyage en Italie. À ces auberges à flanc de colline, à ces gens chaleureux et accueillants et, évidemment, à cette cuisine simple et tellement savoureuse.

J’ai donc décidé de faire un macaroni au fromage aux saveurs de l’Italie, dans une sauce crémeuse au gruyère Le Superbe et garni de prosciutto, de roquette et de parmesan.

Accompagné de pain grillé à l’ail rôti et tartiné de tomates juteuses écrasées, ce plat est délicieux et festif à souhait.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail.
  3. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  4. Ajouter le lait en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.

    LE MACARONI
  6. Incorporer la moitié du gruyère et du parmesan, puis les pâtes. Verser dans un plat de cuisson, couvrir des restants de fromage et de chapelure.
  7. Enfourner environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  8. Garnir de prosciutto, de roquette et de copeaux de parmesan.
  9. Accompagner de pain grillé à l’ail tartiné de tomates juteuses écrasées.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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