Macaroni au fromage façon soupe aux tomates avec cheddar ANCO – Semaine 44 : Les légumineuses

Comme nous sommes en pleine saison des récoltes et que les tomates sont des plus savoureuses, j’ai pensé créer un macaroni au fromage façon soupe aux tomates avec des herbes fraîches et des légumineuses, le tout entrecoupé de tranches de cheddar mi-fort ANCO.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC).

    LE MACARONI
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine en remuant pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  3. Ajouter le lait en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.
  5. Incorporer le parmesan, puis les pâtes. Assaisonner de sel et de poivre.

    LA SAUCE ROSÉE
  6. Dans une grande casserole, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et l’ail.
  7. Ajouter les tomates et laisser mijoter environ 15 minutes.
  8. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson quelques minutes. Réduire en purée si désiré.
  9. Ajouter les haricots noirs et le basilic.

    LE MONTAGE
  10. Dans un plat de cuisson, alterner des étagés de pâtes, de sauce rosée et de fromage en tranches.
  11. Enfourner environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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