Macaroni au fromage façon tartiflette au Champfleury – Semaine 37 : Le français

La thématique de cette semaine m’a amenée à me questionner sur le plat préféré des Français et les classiques de leur cuisine. J’ai finalement pensé à la tartiflette. Vous savez, ce plat à base de lardons, de pommes de terre, d’oignons et de reblochon.

J’ai décidé d’utiliser du bacon non tranché, braisé et effiloché dans un macaroni recouvert d’un Champfleury coupé en deux à l’horizontale et bien fondu. Servi avec une verdure bien croquante et une baguette de pain chaude, ce plat est tout simplement délicieux.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans une poêle, chauffer l’huile et y attendrir les oignons et l’ail. Ajouter le thym et assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

    LA SAUCE
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine en remuant pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  4. Ajouter le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.

    LE MACARONI
  6. Incorporer le parmesan, puis les pâtes.
  7. Dans un plat de cuisson, alterner des couches de pâtes, de bacon effiloché et d’oignons.
  8. Couvrir avec le Champfleury, face coupée vers le bas.
  9. Enfourner environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

Voir le profil