Macaroni au fromage à l’ail, à la laitue romaine grillée et au parmesan Il Villaggio – Semaine 34 : Le César

Si, comme moi, vous adorez la salade César, vous ne pourrez pas résister à ce macaroni au fromage.

Pour la thématique « Le César » de cette semaine, j’ai eu envie de faire un macaroni au fromage inspiré de cette fameuse salade.

Une sauce onctueuse à base de parmesan Il Villaggio et d’anchois, une laitue romaine grillée et parsemée de croûtons à l’ail et de parmesan Il Villaggio… Que demander de plus?

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SALADE
  2. Déposer les morceaux de laitue sur une plaque de cuisson.
  3. Garnir de zeste d'un citron, assaisonner de sel et de poivre et arroser d’huile d’olive.
  4. Enfourner environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la laitue commence à dorer et soit tendre. Réserver.

    LA SAUCE
  5. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail.
  6. Ajouter l’anchois et la farine, puis remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  7. Ajouter le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  8. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce. Assaisonner de sel et de poivre.

    LE MACARONI
  9. Incorporer la moitié du fromage, puis les pâtes. Verser dans un plat de cuisson et couvrir du restant de cheddar.
  10. Enfourner environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Garnir de laitue grillée, de croûtons, de l'autre moitié de parmesan râpé et de zeste du second citron. Assaisonner de sel et de poivre.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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