Macaroni au fromage OKA et à la truffe — Semaine 2 : Pour impressionner la visite

La thématique de cette semaine étant « Pour impressionner la visite », j’ai voulu faire un macaroni au fromage des plus gastronomiques. Débordant de saveur dans une sauce onctueuse à la truffe et au OKA aux champignons, qui est un fromage à pâte molle à croûte fleurie, il dégage un délicieux goût de crème agrémenté d’une légère note de champignons.

De son côté, la truffe fraîche donne une touche de raffinement à ce plat onctueux en lui ajoutant un goût et une odeur sublimes.

Facile et gourmand, ce macaroni au fromage saura séduire et surprendre lors de votre prochain souper entre amis.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’échalote pendant 3 à 4 minutes. Assaisonner.  
  3. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  4. Ajouter graduellement le lait et la crème tout en fouettant à l’aide d’un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe. Incorporer la pâte de truffes si vous n’utilisez pas de truffe fraîche.

    LE MACARONI
  6. Incorporer les pâtes. Assaisonner de sel et de poivre.
  7. Verser dans un plat de cuisson en superposant les couches de pâtes et de fromage. Terminer avec le fromage, couvrir avec la chapelure mélangée avec le beurre fondu. Poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes environ ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  8. Au moment de servir, garnir avec des lamelles de truffes fraîches, au goût.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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