Macaroni au fromage servi en courge – Semaine 52 : Halloween

Fête folklorique adorée des enfants, l'Halloween est souvent synonyme de plats aux allures de films d'horreur.

La thématique « Halloween » de cette semaine m'a inspiré un Macaroni au fromage dans une sauce onctueuse à base de courge rôtie. Servi dans des courges miniatures, gratiné au camembert et garni de pancetta croustillante, voici un plat festif et tout à fait savoureux. Parfait pour recevoir le soir de l’Halloween.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans une casserole, faire fondre environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et attendrir les dés de courge pendant 15 minutes environ. Assaisonner. Réduire en purée à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Transférer dans un bol.

    LA SAUCE
  3. Dans la même casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans le restant de beurre.  
  4. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  5. Ajouter graduellement le lait et la crème tout en fouettant à l'aide d'un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.
  6. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.  
  7. Ajouter la purée de courge.

    LE MACARONI
  8. Incorporer la moitié du fromage, puis les pâtes et les herbes.
  9. Verser dans les courges musquées vidées et déposer sur une plaque de cuisson.
  10. Recouvrir de quelques tranches de camembert, et saupoudrer avec un mélange de chapelure et de beurre fondu.
  11. Enfourner pendant 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que le tout soit gratiné et la chapelure dorée. Garnir de pancetta croustillante.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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