Macaroni au gruyère Le Superbe, avec homard poché au beurre et grillades de flanc de porc – Semaine 38 : Terre et mer

Le classique Terre et mer est un plat des années 70 réunissant viande et fruit de mer, le plus souvent une entrecôte grillée et un homard avec beurre à l’ail. Mais les variantes sont nombreuses, par exemple : porchetta et homard, ou calmars farcis de viande.

Pour la thématique « Terre et mer » de cette semaine, j’ai voulu utiliser le homard. Et non, je n’ai pas voulu le couvrir d’une tranche de steak grillé!

J’ai plutôt disposé sur un macaroni au gruyère Le Superbe des grillades de flanc de porc assaisonnées au sel fumé et, bien entendu, du homard poché au beurre, pas trop cuit pour préserver sa tendreté.

Préparation 

LA SAUCE

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail.
  2. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  3. Ajouter le fond de homard, le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.

    LE MACARONI
  5. Incorporer la moitié des fromages, puis les pâtes. Réserver.
  6. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen et y faire pocher les morceaux de homard environ 5 minutes.
  7. Assaisonner les tranches de flanc de porc au sel fumé. Dans une autre poêle, faire dorer les tranches dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  8. Au moment de servir, garnir le macaroni au fromage de homard, de grillades de porc et de ciboulette.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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