Macaroni au Mascarpone Il Villaggio et aux topinambours – Semaine 51 : Légume insolite

Il est intéressant d’oser cuisiner de nouveaux légumes. La thématique « Légume insolite » de cette semaine m’a amenée tout naturellement vers le topinambour.

Ce légume racine, aussi appelé « artichaut de Jérusalem », a un goût de fond d’artichaut. Très doux, il se cuisine comme la pomme de terre et ne contient presque pas de glucides. En purée, sauté au beurre ou frit, il est tout simplement délicieux.

J’ai donc décidé de cuisiner un macaroni au fromage dans une sauce crémeuse au gruyère Damafro et au Mascarpone Il Villaggio et d’utiliser des topinambours tranchés finement et sautés au beurre comme garniture croustillante. Un peu dans l’idée du classique gratin dauphinois.

Un macaroni savoureux à souhait et parfait en accompagnement!

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA GARNITURE
  2. Dans une poêle, faire dorer les topinambours dans le beurre. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

    LA SAUCE
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir les oignons et l’ail.
  4. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  5. Ajouter graduellement le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  6. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.

    LE MACARONI
  7. Incorporer la moitié des fromages et le mascarpone, puis les pâtes. Verser dans un plat de cuisson et couvrir des topinambours et du restant de fromage.
  8. Enfourner environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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