Shortcake aux fraises

Préparation 

Pâte
  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et recouvrir de farine un moule à gâteau rond de 8 po.
  2. Dans un grand bol, mélanger le sucre avec les blancs d’œufs. À l’aide d’un batteur électrique, battre jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer les jaunes d’œufs, un à un. Ajouter le Natrel Sans lactose 2 % et la vanille en battant à faible puissance jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer la farine et la poudre à pâte. Ajouter le beurre fondu.
  3. Verser la pâte dans le moule à gâteau préalablement préparé. Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille, puis glisser la lame d’un couteau le long de la paroi du moule et démouler le gâteau.
 
Crème chantilly
  1. Dans une petite casserole, mélanger la gélatine et l’eau froide. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la gélatine se dissolve complètement. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  3. Dans un bol, mélanger la crème et le sucre. Battre jusqu’à l’obtention de pics mous.
  4. Incorporer progressivement le mélange de gélatine en battant constamment. Ajouter la vanille.
  5. Continuer de battre jusqu’à la formation de pics fermes.
 
Assemblage
  1. Couper le gâteau horizontalement pour obtenir deux tranches égales.
  2. Disposer la tranche du bas sur un plat de service. Déposer la moitié des fraises sur le gâteau et napper de la moitié de la crème.
  3. Recouvrir avec la seconde tranche de gâteau. Napper du restant de crème et garnir avec les fraises restantes.

Sugar for the Brain

Longueuil, Québec

Marjorie Morin compile une collection de desserts tous plus gourmands les uns que les autres sur Sugar for the Brain.

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