Rendement
12 portions
Temps de préparation
40 MINS
Temps de cuisson
30 à 35 MINS
Ingrédients de la recette
Pâte
1
tasse
de sucre en poudre
4
gros œufs, blancs et jaunes séparés
¼
tasse
de Natrel Sans lactose 2 %
1
c. à thé
d’extrait de vanille
1 ½
tasse
de farine pâtissière, tamisée
1
c. thé
de poudre à pâte
¾
tasse
de beurre Natrel Sans lactose, fondu
Crème chantilly
1
c. à thé
de gélatine sans saveur
4
c. à thé
d’eau froide
tasse
de sucre
1 ½
tasses
de crème à fouetter Natrel Sans lactose 35  %
1
c. à thé
de vanille
Garniture
2
tasses
de fraises, lavées et coupées en quartiers
Pâte
Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et recouvrir de farine un moule à gâteau rond de 8 po.
Dans un grand bol, mélanger le sucre avec les blancs d’œufs. À l’aide d’un batteur électrique, battre jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer les jaunes d’œufs, un à un. Ajouter le Natrel Sans lactose 2 % et la vanille en battant à faible puissance jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer la farine et la poudre à pâte. Ajouter le beurre fondu.
Verser la pâte dans le moule à gâteau préalablement préparé. Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille, puis glisser la lame d’un couteau le long de la paroi du moule et démouler le gâteau.
strawberry-shortcake1
Crème chantilly
Dans une petite casserole, mélanger la gélatine et l’eau froide. Laisser reposer 5 minutes.
Chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la gélatine se dissolve complètement. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la crème et le sucre. Battre jusqu’à l’obtention de pics mous.
Incorporer progressivement le mélange de gélatine en battant constamment. Ajouter la vanille.
Continuer de battre jusqu’à la formation de pics fermes.
Assemblage
Couper le gâteau horizontalement pour obtenir deux tranches égales.
Disposer la tranche du bas sur un plat de service. Déposer la moitié des fraises sur le gâteau et napper de la moitié de la crème.
strawberry-shortcake2
Recouvrir avec la seconde tranche de gâteau. Napper du restant de crème et garnir avec les fraises restantes.
strawberry-shortcake3

Trouvez tous les produits de cette recette

lactose-free-2%-1L
Lactose free butter
lactose-free-35%-473ml