Macaroni au Gouda fumé

Par:
Johanne Depelteau

Explorez le côté fumé et épicé du chipotle, du paprika et du gouda fumé afin de concocter ce macaroni au fromage. Le goût délicat de cette sauce crémeuse se marie merveilleusement bien à la garniture de pain croustillant.

Rendement
4-6
Temps de préparation
30 MIN
Temps de cuisson
40 MIN
Ingrédients de la recette
Ingrédients
375
g
penne ou autres pâtes courtes, cuites al dente
3
c. à soupe
beurre Natrel
2
gousses d'ail, hachées finement
3
c. à soupe
farine
1
tasse
thé Lapsang souchong, infusé
tasses
lait Natrel Finement filtré 3.25 %
2
tasse
Agropur Grand Cheddar vieilli 2 ans, râpé
1
tasse
Gouda fumé ANCO, râpé
1
tasse
Parmesan Il Villaggio, râpé
1
saucisson chorizo, tranché finement
Chapelure croustillante
1
tasse
chapelure Panko
½
tasse
Parmesan Il Villaggio, râpé
1
c. à soupe
paprika fumé, doux ou piquant, au goût
¼
tasse
beurre Natrel fondu
Sel et poivre, au goût
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans un bol, mélanger la chapelure, la moitié du parmesan, le paprika fumé et le beurre.
Enfourner pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
Sauce
Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l'ail.
Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
Ajouter le thé infusé et le lait en fouettant à l'aide d'un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.
Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Macaroni
Dans la sauce, incorporer la moitié du cheddar, le gouda fumé, l'autre moitié du parmesan, puis les pâtes. Verser dans un plat de cuisson, couvrir avec le restant de cheddar, la chapelure et des tranches de chorizo.
Enfourner pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Trouvez tous les produits de cette recette

Natrel beurre salé 250g
Finement filtré 3.25% 1L