Bagatelles aux bleuets et à la crème, en portions individuelles

Des trifles raffinés qui sont aussi sublimes à voir qu’à manger.

Préparation 

Pour la confiture
  1. Réserver ¼ de tasse de bleuets pour la garniture.
  2. Porter tous les ingrédients à ébullition dans une casserole de taille moyenne. Réduire le feu et laisser mijoter 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Remuer fréquemment.
  3. Laisser refroidir et procéder à l’assemblage du gâteau et de la crème. .

 

Pour la couche de gâteau
  1. Dans un bol de petite taille, mélanger le fromage à la crème, le Natrel Sans lactose 2 %, le zeste et le jus de citron et la cannelle, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et onctueuse. Réserver en attendant de procéder à l’assemblage.

 

Pour la crème fouettée
  1. Verser la crème, le miel / le sirop d’érable et la vanille dans un grand bol ou dans un mélangeur. Battre au fouet jusqu’à l’apparition de pics durs. Goûter et ajouter du miel ou du sirop d’érable si nécessaire.

 

Pour l’assemblage
  1. Napper les cubes de gâteau à l’aide du mélange à base de Natrel Sans lactose 2 % et de crème.
  2. Placer ⅓ des cubes de gâteau nappés de crème au fond d’un plat à trifle.
  3. Garnir d’¼ du mélange de crème fouettée, puis d’⅓ de la confiture de bleuets.
  4. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. Terminer par une couche de crème.
  5. Garnir avec les bleuets frais restants.

The Gouda Life

Ottawa, Ontario

Kelly Brisson expérimente, découvre et partage son amour de la cuisine sur son blogue The Gouda Life.

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