Barres de céréales aux dattes et aux noix de cajou

J’achète rarement des barres de céréales commerciales parce que je les trouve trop sucrées. De plus, les barres maison sont honnêtement très faciles à faire! Le meilleur avantage des barres maison c’est que vous pouvez vous assurer de la qualité des ingrédients que vous utilisez. Vous pouvez en plus combiner vos noix, graines et fruits séchés préférés afin de faire la « barre de céréales idéale ». J’adore utiliser des graines et des noix grillées et salées, parce que la barre sucrée-salée est un vrai régal, idéale pour les collations durant toute l’année.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
  2. Graisser une plaque de cuisson de 9 pouces par 9 pouces avec un peu de beurre et y placer une feuille de papier parchemin de la même dimension. Laisser dépasser un côté un peu plus long afin d’aider à retirer une fois la cuisson terminée.
  3. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les graines de citrouille, les cajous, les dattes et le quinoa soufflé.
  4. Dans une petite casserole, chauffer le beurre, le sucre brun, le sirop d’érable et le sirop de sucre roux à feu bas à moyen. Chauffer le mélange en remuant régulièrement afin que rien ne colle. Continuer jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que le sucre soit complètement dissous.
  5. Verser le mélange chaud dans le bol contenant les ingrédients secs. Bien mélanger afin que tout soit bien enrobé.
  6. Transférer le mélange sur la plaque de cuisson. À l’aide d’un verre à base plate, écraser le tout afin d’étendre le mélange sur l’ensemble de la surface. Assurez-vous que le mélange soit bien compact.
  7. Cuire au moins 30 minutes ou jusqu’à ce que les rebords commencent à brunir et que la surface semble sèche.
  8. Retirer la plaque du four et laisser les barres refroidir complètement (idéalement toute la nuit).
  9. Une fois qu’elles sont refroidies, les couper en 12 barres égales.
  10. Savourer les barres accompagnées d’un verre de lait au chocolat noir Natrel.

Janice Lawandi

Montréal, Québec

Aujourd’hui, Janice développe des recettes et écrit aussi à propos de la place de la science dans la cuisine.

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