Macaroni au chèvre, au Brie Notre-Dame et au canard confit – Semaine 46: Combinaisons inattendues

Pour la thématique de cette semaine, « Combinaisons inattendues », j’ai eu envie de faire un macaroni au fromage avec du canard confit, du Brie Notre-Dame et du chèvre à pâte ferme, goûteux et plein de saveurs.

C’est inusité, mais pas trop. Les plus aventureux pourront y ajouter des gésiers sautés. Offerts confits à la boucherie et dans certaines épiceries, ils sont tendres et moelleux. En garniture sur ce macaroni au fromage avec une julienne de poireaux frits, c’est un pur délice.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail.
  3. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  4. Ajouter le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.

    LE MACARONI
  6. Incorporer la moitié du brie coupé en dés et le parmesan, puis les pâtes.
  7. Incorporer délicatement le canard confit.
  8. Verser dans un plat de cuisson et couvrir du restant de brie tranché et du panko. Enfourner environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  9. Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire sauter les gésiers. Ajouter le zeste de citron, le thym et la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement.
  10. Garnir le macaroni de gésiers et de poireaux frits.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

Voir le profil