Macaroni au chèvre des Alpes et au thon – Semaine 40 : En pique-nique

Ah, la belle saison! Pour la thématique « En pique-nique » de cette semaine, j’ai pensé aux salades fraîches si délicieuses et si prisées à ce temps-ci de l’année.

J’ai donc décidé de faire un macaroni au fromage façon salade de thon. Une salade composée de thon poché à l’huile d’olive, d’oignons verts et de câpres – un peu comme des rillettes – et incorporée dans un macaroni au fromage de chèvre des Alpes. Garni de croustilles écrasées, un plaisir à partager!

Préparation 

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture au thon. Réserver.

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire dorer les poireaux. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  3. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  4. Ajouter le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce. Assaisonner de sel et de poivre.

    LE MACARONI
  6. Incorporer le fromage et la garniture de thon, puis les pâtes et bien réchauffer. Assaisonner de sel et de poivre.
  7. Ajouter les herbes et servir.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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