Macaroni au fromage aux courgettes et au fromage pané – Semaine 27 : Bon pour les enfants

C’est bien connu : les enfants adorent le macaroni au fromage. Toutefois, il est souvent plus difficile de leur donner envie de manger des légumes.

Avec la thématique « Bon pour les enfants » de cette semaine, j'ai voulu faire un macaroni au fromage contenant des légumes qui passeront inaperçus.

Ce plat au goût de fromage très doux est crémeux à souhait et contient des courgettes râpées qui se fondent à merveille aux restes des ingrédients, les rendant « invisibles » aux yeux des enfants.  Ils ne s'apercevront même pas qu'il contient des légumes.

De plus, je le garnis de cubes de fromage panés à l'anglaise, croustillants, chauds et fondants. Tout simplement réconfortant et savoureux.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l'oignon et les courgettes pendant 5 minutes environ ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Assaisonner.   
  3. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  4. Ajouter graduellement le lait et la crème tout en fouettant à l’aide d’un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.  
  5. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    LE MACARONI
  6. Incorporer 2 tasses de fromage, puis les pâtes et les herbes.
  7. Verser au fond d'un plat allant au four.
  8. Recouvrir du reste de fromage puis enfourner pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit gratiné.

    CUBES DE FROMAGE PANÉS
  9. Enrober les morceaux de fromage de farine, d'œuf battu, puis de chapelure.
  10. Dans une poêle ou à la friteuse, faire frire les cubes de fromage jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. En garnir le macaroni.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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