Macaroni au fromage aux tomates rôties et au fromage mascarpone II Villaggio – Semaine 23 : À l’italienne

Qu’est-ce qui définit un plat concocté à l’italienne? Pour moi, c’est la présence de tomates, de basilic et de fromage bien fondant.

La thématique « À l’italienne » de cette semaine m’a amenée à faire un macaroni au fromage à base de tomates rôties, de pesto de basilic et de fromages mascarpone Il Villaggio et havarti ANCO crémeux.

Des étages de macaroni au fromage entrelacés de tomates rôties, de pesto et de fromage onctueux.

Tout simplement succulent.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail.
  3. Ajouter la farine et remuer 1 minute, en évitant que la farine brunisse.  
  4. Ajouter le lait et la crème en fouettant le mélange pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    LE MACARONI
  6. Incorporer le havarti puis les pâtes. Assaisonner de sel et poivre.
  7. Verser ⅓ des pâtes dans un plat de cuisson, couvrir avec ⅓ du pesto, quelques cuillérées de mascarpone et quelques tomates rôties.
  8. Continuez à former des étages en terminant avec le mascarpone et les tomates. Garnir de chapelure mélangée avec le beurre fondu.  
  9. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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