Macaroni au fromage crème OKA — Semaine 7 : Bières artisanales

Les bières artisanales sont riches en saveurs et en subtilités. Blanches, blondes, brunes ou ambrées, elles s’harmonisent parfaitement avec les fromages.

Avec la thématique « Bières artisanales » de cette semaine, j’ai décidé de cuisiner un macaroni au fromage à la bière blonde La Saison du Tracteur et au fromage crème OKA. Un plat crémeux à souhait, avec une bonne dose de fromage crème OKA, Parmesan et de bacon. Bien qu’elle soit toute simple, cette bière blonde aux arômes de fruits et légèrement épicée fait toute la différence.

Explorez le monde des bières et essayez d’harmoniser différents fromages et bières dans votre macaroni au fromage. C’est tellement bon que vous jeterez toutes vos boîtes de préparation du commerce.

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail pendant 3 à 4 minutes. Assaisonner.  
  3. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  4. Ajouter graduellement la bière en fouettant à l’aide d’un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.  
  5. Ajouter le lait et la crème. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    LE MACARONI
  6. Incorporer les fromages, puis les pâtes.
  7. Verser dans un plat allant au four.
  8. Recouvrir de chapelure, puis enfourner pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Garnir de bacon.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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