Macaroni au fromage et smoked meat — Semaine 4 : Montréal

Le sandwich au smoked meat est un incontournable de la scène montréalaise. Cette viande épicée et cuite lentement est juteuse et savoureuse.

La thématique « Typiquement montréalais » m’a incitée à utiliser cette spécialité pour en faire un macaroni au fromage.

Garni d’une montagne de smoked meat bien chaud et juteux, ce plat est recouvert d’une chapelure croustillante de pain de seigle. Il contient du Jarlsberg fumé pour lui donner un goût un peu plus prononcé, du fromage Saint-Paulin possédant des notes de beurre et de noix, et une bonne cuillerée de moutarde de Dijon. Un rappel des bons « smoked meat » typiques de Montréal.

Préparation 


LA SAUCE

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon pendant 3 à 4 minutes. Assaisonner.  
  2. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  3. Ajouter graduellement le lait et la crème tout en fouettant à l’aide d’un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    LE MACARONI
  5. Incorporer la moutarde de Dijon, le fromage, puis les pâtes. Assaisonner de sel et poivre.
  6. Au moment de servir, garnir de smoked meat et de pain de seigle grillé grossièrement concassé.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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