Macaroni au fromage façon chili con carne au cheddar mi-fort ANCO et salsa – Semaine 36 : Tex mex

Pour la thématique « Tex mex » de cette semaine, j’ai pensé au Mexique et à ses plats tous plus délicieux les uns que les autres. Les tacos, bien évidemment, sont des incontournables, qu’ils soient faits de bœuf braisé ou haché, de porc ou de poulet.

J’ai donc concocté un macaroni dans une sauce onctueuse à base de cheddar mi-fort ANCO assaisonné de poudre de chili et de cumin et composé de couches de viande hachée, de haricots noirs, de tomates concassées, de fromage, de jalapenos et d’oignons verts. En garniture, une salsa verde à base de tomatillos et de jalapenos rôtis.

Préparation 

LA SAUCE

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail.
  2. Ajouter la viande et les épices et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit dorée.
  3. Saupoudrer de farine et remuer pendant 1 minute.
  4. Ajouter le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.

    LE MACARONI
  6. Incorporer la moitié des fromages, puis les pâtes et le jalapeno.
  7. Verser dans un plat de cuisson en alternant des couches de tomates, de haricots noirs et de fromage. Terminer avec une couche de fromage.
  8. Enfourner environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir avec les garnitures et des tortillas chaudes ou des tostadas.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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