Macaroni au fromage façon pâté chinois – Semaine 35 : À la québécoise

Plat emblématique de la cuisine québécoise, le pâté chinois a toutes les qualités d’un plat réconfortant.

Pour la thématique « À la québécoise », j’ai tout de suite pensé à ce plat savoureux.

J’ai donc fait un macaroni au fromage composé d’étagés de macaroni bien crémeux et de fromage en grains, de parmesan Il Villaggio, de veau haché et de purée de carottes. Garni de mie de pain croustillante, c’est tout simplement délicieux!

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

    LA SAUCE
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Remuer pendant 1 minute.
  3. Ajouter le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaisissement de la sauce.
  5. Ajouter la moitié du parmesan. Assaisonner de sel et de poivre.

    LE MACARONI
  6. Dans une poêle, chauffer l’huile et attendrir l’oignon et l’ail. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu‘elle soit dorée.
  7. Ajouter la moitié de la sauce béchamel. Assaisonner de sel et de poivre.
  8. Mélanger les pâtes avec le restant de béchamel.
  9. Répartir dans un plat de cuisson en alternant avec des étagés de viande, de fromage en grains et de purée de carottes.
  10. Couvrir avec le restant de parmesan et le panko.
  11. Cuire environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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