Macaroni au Gouda fumé ANCO— Semaine 18 : Fumé

Cette semaine, pour la thématique « Fumé », j'ai exploré le côté fumé et épicé de certains ingrédients afin de concocter ce macaroni au fromage.

Plusieurs idées me sont venues en tête. Qu'allais-je utiliser?  Du fromage fumé, du chipotle ou des saucisses? Et pourquoi pas un paprika fumé dans ma chapelure au beurre? Ou encore du thé fumé, comme le Lapsang souchong? Tout ça semblait bien prometteur.

Mon objectif était de bien doser ces ingrédients afin d'obtenir un macaroni au fromage aux saveurs et à la texture équilibrées.

J'ai finalement décidé de faire une sauce à base de gouda fumé et de thé. Son goût délicat se marie merveilleusement bien à la garniture de pain croustillant au paprika fumé.

Préparation 

CHAPELURE CROUSTILLANTE

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).   
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure, la moitié du parmesan, le paprika fumé et le beurre.  
  3. Enfourner pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.

    LA SAUCE
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l'ail.
  5. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  6. Ajouter le thé infusé et le lait en fouettant à l'aide d'un fouet pour obtenir une sauce onctueuse.
  7. Laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    LE MACARONI
  8. Incorporer la moitié du cheddar, le gouda fumé, l'autre moitié du parmesan, puis les pâtes. Verser dans un plat de cuisson, couvrir avec le restant de cheddar, la chapelure et des tranches de chorizo.  
  9. Enfourner pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Johanne Depelteau

Longueuil, Québec

Passionnée d’art culinaire, Johanne œuvre dans le milieu de la diffusion télévisuelle, de l’édition, des magazines et de la publicité depuis plusieurs années.

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