Chocolat chaud à l’érable et au caramel

Par:
Emilie Gaillet

Un chocolat chaud decadent avec une généreuse portion de crème fouettée à l’érable et un coulis de caramel au beurre salé.

Rendement
2 - 4
Temps de préparation
15 MINS
Temps de cuisson
10 MINS
Ingrédients de la recette
Chocolat chaud
4
tasses
de Natrel Sans lactose 2 %
½
c. à thé
de cardamome ou de cannelle moulue
¾
tasse (180g)
de chocolat noir sans lactose de qualité, haché
Crème fouettée
1
tasse
de crème à fouetter Natrel Sans lactose 35 %
1
c. à soupe
de sirop d'érable
Caramel au beurre salé
½
tasse
de sucre
2
c. à soupe
d'eau
2 ½
c. à soupe
de beurre Natrel Sans lactose
1
c. à soupe
de crème à fouetter Natrel Sans lactose 35 %
Chocolat Chaud
Dans une casserole, faire chauffer le Natrel Sans lactose 2 % avec la cardamome (ou la cannelle) et le sucre à feu moyen. Ajouter le chocolat et le faire fondre en brassant constamment.
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Chauffer jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse, puis retirer du feu et réserver.
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Crème fouettée
Verser la crème et le sirop d'érable dans un bol.
À l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à l’obtention d’une consistance légère et fouettée.
Caramel au beurre salé
Dans une casserole, combiner le sucre et l’eau. Faire fondre à feu doux.
Dès que le mélange commence à épaissir, tourner la casserole pour mélanger. Il est important de ne pas utiliser d’ustensile- le caramel risque de cristalliser.
Retirer du feu dès l’obtention d’une couleur dorée.
Ajouter le beurre et la crème, puis mélanger.
Montage
Dans de jolis bols, verser le chocolat chaud.
Garnir chaque portion de crème fouettée, puis napper de caramel.
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Natrel sans lactose 35% 473ml
Natrel finement filtré sans lactose 2% 1L
Beurre salé sans lactose 250g