FAQ

Produits Natrel

Produits Natrel

À vrai dire, les produits Natrel sont naturellement sans gluten.

Nous ne faisons pas que pasteuriser notre lait. Nous le filtrons afin d’éliminer pratiquement toutes les bactéries qui réduisent sa longévité et ainsi lui donner un goût plus pur qui reste frais plus longtemps, naturellement, et toujours sans agents de conservation.

C’est grâce à notre procédé de filtration que nous sommes en mesure de conférer au lait son goût pur qui reste frais plus longtemps, naturellement, et toujours sans agents de conservation. Nos emballages arborant le sceau « Emballage fraîcheur » contribuent également à préserver la fraîcheur du produit.

Le lait Natrel Finement filtré ne contient jamais d’agent de conservation. La longévité accrue du lait Natrel Finement filtré est rendue possible grâce à différentes méthodes de pasteurisation et de filtration. À moins que vous n’ayez acheté un produit Natrel Calcium ou Natrel Omega-3, seules des vitamines A et D sont ajoutées au lait.

Si le carton, le sac, ou le contenant de plastique est scellé et maintenu réfrigéré, le lait pasteurisé régulier se conserve de 19 à 22 jours. Nos laits Finement filtrés avec un emballage arborant le sceau « Emballage fraîcheur » garantie une durée de vie de 15 jours de plus que le lait pasteurisé régulier réfrigéré et non ouvert. Une fois le carton, le sac ou la cruche ouvert, il est recommandé de consommer le lait dans les 7 à 10 jours suivants. Vous pouvez améliorer la longévité de votre lait en le conservant au froid (entre 1 °C et 4 °C) et souvenez-vous qu’il peut commencer à perdre sa fraîcheur après seulement 20 minutes à température ambiante.

Oui, vous pouvez remplacer le lait régulier par le Natrel Sans lactose pour toutes vos recettes. Idéal pour cuisiner, il vous offre tout le rendement et le bon goût du lait frais, sans inconfort.

Nos produits laitiers sans lactose sont offerts en formats de 1L, de 2L et de 4L, écrémé ou à 1 % et 2 % de matière grasse. Nous offrons également de la crème à café Sans lactose 10 %, de la crème à fouetter Sans lactose 35 %, de la crème glacée Sans lactose et du beurre Sans lactose. Vous pouvez savourer à nouveau tout le bon goût des produits laitiers, sans inconfort.

Oui, bien sûr. Nous avons du lait biologique finement filtré disponible en Ontario et au Québec. Nous distribuons aussi du lait biologique en Colombie Britannique. Tout notre lait biologique provient de fermes biologiques.

Pour découvrir où trouver nos produits et leurs formats respectifs, consultez la page de nos produits biologiques

Notre lait Biologique provient de fermes biologiques se soumettant à des critères rigoureux établis par QAI (Quality Assurance International). Nous répondons ainsi aux normes canadiennes sur l'agriculture biologique avec nos laits biologiques.

Il est en effet possible de congeler le lait Natrel au chocolat. Il peut être mis directement au congélateur pour une durée maximum de trois semaines. La congélation n’altère ni le goût ni la valeur nutritive du lait. La texture et l’apparence pourraient cependant être légèrement modifiées. Il est suggéré de décongeler le lait au réfrigérateur et de bien l’agiter. Une fois décongelé, le lait au chocolat doit être consommé rapidement.

Vous pouvez servir du lait Natrel aux enfants une fois qu’ils ont été sevrés du lait maternel ou des préparations pour nourrissons. N’hésitez pas à consultez votre médecin afin de connaître le meilleur moment pour effectuer la transition vers le lait régulier.

Nous offrons plusieurs types de crème qui sauront répondre à vos différentes envies :

  • la crème à café Sans lactose 10 %
  • la crème à fouetter Sans lactose 35 %
  • la crème légère 5%
  • la crème à café 10%
  • la crème de table 18%
  • la crème à fouetter 35%
  • la crème à fouetter en aérosol 20%

et notre variété de crèmes aromatisées Natrel Café qui conviennent tant pour les cafés que pour les desserts.

La vitamine A du lait est présente dans les particules de matières grasses. Le procédé d’écrémage a donc tendance à réduire la quantité de vitamine A naturellement présente dans le lait. Ainsi on doit ajouter de la vitamine A, nommée le palmitate, aux laits à faible teneur en matières grasses comme le écrémé, 1 % et 2 %.

Nous ajoutons de la vitamine D au lait afin d’optimiser la capacité du corps à absorber le calcium dont il a besoin pour former et maintenir des os et des dents en santé.

Il est en effet possible de faire aciduler votre propre lait en ajoutant une cuillerée à table de vinaigre ou de jus de citron à une tasse de lait Natrel. Nous vous recommandons de ne pas utiliser de produits laitiers expirés ou « périmés » afin de vous assurer que votre cuisson soit parfaite.

Le lait Natrel ne contient aucun agent de conservation, et nous le filtrons finement pour lui permettre de garder son goût frais et pur plus longtemps. De plus, selon la réglementation actuellement en vigueur au Canada, le lait ne peut contenir de résidus d’antibiotiques et l’utilisation d’hormones de croissance artificielles n’est pas approuvée chez les bovins laitiers. La réglementation concernant la sécurité et la qualité de l’approvisionnement en lait est très stricte, incluant les inspections et les tests, à la fois à la ferme et dans les usines de transformation laitières.

Apprenez-en plus sur le site de Santé Canada.

Bien sûr. La moindre goutte de lait Natrel provient de la coopérative Agropur, une coopérative laitière détenue à 100 % par des producteurs canadiens. Ainsi, en achetant un produit Agropur, vous choisissez de contribuer à l'économie d'ici.

Pour en savoir plus, visitez le site Fierté Agropur : www.agropurfierte.com

Nos laits Natrel aromatisés sont délicieux à déguster tels quels, mais leur goût riche et onctueux peut très certainement vous inspirer pour des recettes, ce qui leur donnera ce petit plus qui vous caractérise. Des crêpes au lait au chocolat noir ? Des muffins au lait partiellement écrémé à l’érable ? Avec les laits Natrel aromatisés, laissez libre cours à votre imagination.

Pour découvrir d'autres idées, consultez notre section Recettes.

Les beurres salés et sans sel Natrel sont disponibles au Québec, en Ontario, en Colombie-Britannique et en Atlantique, dans les supermarchés sélectionnés et les clubs entrepôts.

Le beurre demi-sel Natrel est disponible au Québec dans les supermarchés sélectionnés.

Le beurre Sans lactose Natrel est disponible au Québec, en Ontario et en Atlantique, dans les supermarchés sélectionnés.

Le beurre Biologique Natrel est disponible au Québec et en Ontario, dans les supermarchés sélectionnés.

Si vous éprouvez de la difficulté à trouver nos produits, rendez-vous dans la section Nous joindre de notre site web et faites-nous parvenir un message en remplissant les champs requis. Nous pourrons alors vous transmettre le nom d’un emplacement près de chez vous.

Nous vous recommandons de conserver le beurre Natrel au réfrigérateur dans son papier métallique d’origine. Vous pourrez ainsi le conserver durant trois semaines, une fois ouvert. Si vous prévoyez le garder plus longtemps, nous vous conseillons de l’emballer en plus dans du papier d’aluminium. Ainsi, il conservera un goût frais plus longtemps.

Ceux qui aiment le beurre mou peuvent conserver une petite quantité sur le comptoir, dans un beurrier couvert, durant deux ou trois jours.

Le beurre Natrel se congèle bien, à condition de l’emballer dans un sac de plastique pour congélation. Bien emballé, le beurre sans sel Natrel se conserve trois mois alors que le beurre salé Natrel peut se conserver jusqu’à un an. Pour obtenir une texture optimale, le beurre Natrel doit être décongelé au réfrigérateur pendant quelques jours.

Sources : https://www.plaisirslaitiers.ca/le-beurre

Il n’y a qu’une trace de caféine dans le lait au caramel latte. Elle provient de l’arôme de café fabriqué à partir d’un extrait de café, soit environ 0,47 mg par portion de 250 ml. Notre lait au caramel latte peut donc être consommé par toute la famille.

Intolérance au lactose

Intolérance au lactose

L'intolérance est une incapacité à digérer le lactose, un sucre présent naturellement dans les produits laitiers. Les symptômes sont entre autres les crampes abdominales, les ballonnements, les flatulences et l'inconfort.

La plupart des gens développent une intolérance au lactose en prenant de l'âge. L'intolérance au lactose est très rare chez l'enfant en bas âge, mais la production de lactase diminue en général lorsque nous vieillissons.

Source : http://sante.canoe.ca/channel/sante-digestive/diarrhee/intolerance-au-lactose

Vous devriez en parler avec votre médecin, qui saura poser un diagnostic et vous aider à vous adapter à votre état.

Il suffit d'opter pour des solutions sans lactose qui satisferont vos besoins, comme les produits laitiers Natrel Sans lactose. Ce n'est pas juste le plaisir de redécouvrir le bon goût des produits laitiers. C'est une touche de plus. C'est tous vos classiques favoris, du shortcake au velouté de carottes onctueux. Et aussi tous vos nouveaux mets favoris. Des possibilités infinies sans inconfort. Savourez le plaisir sans lactose.

Non. Les produits sans lactose sont des produits laitiers adaptés aux besoins des personnes souffrant d'intolérance au lactose.

Le lactose est un sucre présent naturellement dans le lait. Pour être assimilé par l'organisme, le lactose doit être scindé par la lactase. Lorsqu'il n'est pas digéré complètement, le lactose peut fermenter dans l'organisme, ce qui peut causer des gaz et de l'acidité.

 

La lactase est un enzyme produit par notre organisme qui a pour fonction de scinder le lactose afin de permettre son assimilation par l'organisme. La production de lactase varie d'un individu à l'autre.

Bonne nouvelle! Les produits Natrel Sans lactose se comparent aux bienfaits des produits laitiers réguliers. Ils constituent une excellente source de protéines, de calcium et de vitamine D. Pour plus de détails, consultez les informations nutritionnelles de nos produits sans lactose.

Depuis le départ, nous nous sommes donné pour objectif de préserver le bon goût du lait frais. Nous sommes fiers d’avoir développé des produits laitiers sans lactose qui offrent le goût délicieux du lait que vous aimez tant.

Bien sûr! Vous pouvez utiliser nos produits laitiers Sans lactose dans toutes les recettes en remplacement des produits laitiers.

Consulter notre section Recettes puis sélectionner le filtre Sans Lactose pour nourrir votre inspiration www.natrel.ca/fr/recettes

Des produits laitiers figurent dans la composition de certains aliments industriels non laitiers. Certains d'entre eux sont faits à base d'additifs alimentaires contenant du lactose, comme le petit lait ou la matière sèche du lait.

Source : http://www.canalvie.com/sante-beaute/nutrition/infos-et-conseils/mieux-comprendre-l-intolerance-au-lactose-1.1242300 

Oui. Selon les études sur le sujet, on compte environ 7 millions de personnes souffrant d'intolérance au lactose au Canada.

Source : http://cdhf.ca/fr/trouble-digestifs/details/id/13

Préservation

Préservation

Pour conserver le goût pur et frais de votre lait Natrel plus longtemps, refermez le carton ou la cruche, ou pliez le sac pour en expulser l’air et remettez-les rapidement au réfrigérateur après chaque utilisation. Le lait devrait être conservé entre 0 °C et 4 °C.

Nous nous efforçons de produire le meilleur lait chaque jour. Mais pour que vous puissiez en profiter, nous devions trouver comment le conserver de manière optimale. Nous avons donc travaillé fort pour mettre au point un emballage fraîcheur qui garantit une durée de vie à nos produits encore plus grande, et qui saura préserver ce délicieux goût de lait frais.

Oui, vous pouvez congeler le lait Natrel. Qu’il soit vendu en carton ou en sac, vous pouvez le mettre directement au congélateur. Les cruches doivent quant à elles être d’abord décantées dans un contenant approprié. La congélation n’altère ni le goût ni la valeur nutritive de votre lait, mais la texture et l’apparence pourraient être légèrement modifiées. Il n’est pas recommandé de conserver le lait plus de trois semaines au congélateur. Pensez à décongeler votre lait au réfrigérateur et à bien l’agiter avant de le consommer. Une fois décongelé, il doit être consommé rapidement.

Disponibilité

Disponibilité

Nos produits sont généralement offerts dans les supermarchés, les dépanneurs, les magasins à grande surface et les clubs entrepôts. Rendez-vous dans la section Trouvez nos produits pour une disponibilité par province de nos produits. Si vous éprouvez de la difficulté à trouver nos produits, rendez-vous dans la section Nous joindre de notre site web et faites-nous parvenir un message en remplissant les champs requis. Nous pourrons alors vous transmettre le nom d’un emplacement près de chez vous.

Si des produits Natrel sont déjà offerts à votre supermarché, demandez au responsable des produits laitiers d’inclure le produit que vous désirez lors de sa prochaine commande.

La plupart des magasins reçoivent au moins une ou deux commandes par semaine. Si le produit n’est toujours pas offert, rendez-vous dans la section Nous joindre de notre site web et écrivez-nous un message détaillé. Nous essayerons alors d’envoyer un représentant pour tenter de faire ajouter le produit. Malheureusement, certains magasins n’offrent pas les produits Natrel pour des raisons contractuelles. Si c’est le cas avec votre magasin, nous pourrons vous transmettre le nom de ceux qui offrent nos produits dans votre secteur.

Pasteurisation

Pasteurisation

Le procédé de pasteurisation tire son nom de Louis Pasteur, qui a découvert qu’il était possible de détruire les bactéries putréfiantes dans le vin en le chauffant à une température sous le point d’ébullition. Plus tard, ce procédé a été appliqué au lait, et il demeure à ce jour l’une des plus importantes opérations dans la transformation du lait.

La pasteurisation est appliquée dans le processus de transformation de tous les produits laitiers, à l’exception de certains fromages non pasteurisés. L’étape à laquelle la pasteurisation est effectuée varie cependant en fonction du produit.

En portant un liquide à ébullition, il est possible d’éliminer toutes les bactéries et de rendre l’aliment stérile. Par contre, cela aura une incidence importante sur le goût et la valeur nutritive de l’aliment. En revanche, lorsqu’il est pasteurisé, le produit est chauffé à une température suffisamment élevée pour éliminer certaines bactéries et pour supprimer certaines enzymes tout en minimisant le plus possible les effets sur le goût.

Comme tous les laits, le lait Natrel Finement filtré est pasteurisé. Par contre, en utilisant aussi notre procédé de filtration, nous sommes en mesure d’éliminer pratiquement toutes les bactéries, ce qui lui confère un goût pur qui reste frais plus longtemps, naturellement, que le lait ayant seulement été pasteurisé.

Homogénéisation

Homogénéisation

Oui, notre lait est pasteurisé et homogénéisé. Vous trouverez la différence entre ces deux procédés en consultant les autres sections de cette foire aux questions.

Oui, il existe une différence entre ces deux étapes. L’homogénéisation est le procédé permettant au lait d’avoir une consistance homogène. Si nous prenons un litre de lait tout droit sorti d’une vache et que nous le mettons au réfrigérateur, toute la crème se séparera complètement, laissant le lait écrémé au fond et la crème au-dessus. Par exemple, pour fabriquer du « lait 2 % », nous devons être en mesure de laisser la crème en suspens dans le lait. L’homogénéisation consiste donc à faire éclater les globules de gras de la crème afin qu’elles soient d’assez petite dimension pour demeurer en suspension dans le lait plutôt que de se séparer et de flotter en surface.