Gâteau à la crème vanillée

Un dessert à la vanille moelleux et délicieux, sans lactose

Rendement
16
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps de refroidissement
30 min
Ingrédients

Gâteau

  • 1 tasse de beurre Natrel Sans lactose, à température ambiante
  • 1 ¾ tasses de sucre cristallisé blanc
  • 4 oeufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à lever
  • ½ c. à the de sel
  • 2 tasses de crème à café Natrel Sans lactose 10 %

Glaçage au beurre

  • 2 tasses de beurre Natrel Sans lactose, à température ambiante
  • 4 tasses de sucre à glacer tamisé
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 2 c. à thé de crème à café Natrel Sans lactose 10 %
Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 8 x 2 po.
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle, battre la beurre et le sucre en crème à haute vitesse, jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
  3. Racler les bords du bol. Ajouter les œufs un à la fois et mélanger à basse vitesse jusqu’à homogénéité. Ajouter l’extrait de vanille.
  4. Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel jusqu’à homogénéité.
  5. Verser le mélange à base de farine en trois étapes en mélangeant à basse vitesse, en alternant avec la crème Natrel Sans lactose, jusqu’à homogénéité. Mélanger pendant une minute à basse vitesse jusqu’à homogénéité complète.
  6. Verser des quantités égales de pâte dans les moules beurrés et enfarinés. Cuire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre – environ 25 à 30 minutes. Ne pas dépasser le temps de cuisson.

Glaçage

  1. Dans le bol d’un batteur sur socle, battre la beurre à haute vitesse pendant une minute. Racler les bords du bol.
  2. Ajouter lentement le sucre à glacer et mélanger à basse vitesse, jusqu’à homogénéité. Ajouter l’extrait de vanille et la crème à café, et battre pour bien mélanger.
  3. Une fois tous les ingrédients combinés, battre la crème et la beurre à haute vitesse pendant 2 à 3 minutes jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
  4. Appliquer le glaçage et décorer. Voyez comment décorer votre gâteau en vache ici.

Trouvez tous les produits de cette recette

lactose free butter