Macaroni au gruyère avec homard poché au beurre et flanc de porc grillé

Le Surf ’n’ Turf est un plat classique des années 1970 qui combine viande et fruits de mer. Nous vous présentons notre version revisitée du Surf'n'Turf avec du homard poché au beurre et du flan de porc grillé sur des pâtes au fromage Gruyère.

Rendement
6
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
  • 375 g de pâtes courtes, cuites al dente
  • ¼ t. de beurre Natrel Biologique
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • ¼ t. de farine
  • 1 t. de fond de homard, maison ou du commerce
  • 2 t. de lait finement-filtré Natrel Biologique 2 %
  • 1 t. de crème Natrel Sans lactose 35 %
  • 3 t. de gruyère Le Superbe, râpé
  • 1 t. de parmesan, râpé
  • Sel et poivre, au goût
  • 450 g de flanc de porc
  • Sel fumé, au goût
  • 2 homards cuits à l’eau bouillante salée pendant 2 minutes, refroidis et décortiqués (réserver les carapaces pour faire un fond de homard, si désiré)
  • ½ t. de beurre biologique Natrel
  • Ciboulette, au goût
Préparation
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon et l’ail.
  2. Ajouter la farine et remuer pendant 1 minute, en évitant que la farine brunisse.
  3. Ajouter le fond de homard, le lait et la crème en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. Laisser mijoter le tout 15 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce.
  5. Incorporer la moitié des fromages, puis les pâtes. Réserver.
  6. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen et y faire pocher les morceaux de homard environ 5 minutes.
  7. Assaisonner les tranches de flanc de porc au sel fumé. Dans une autre poêle, faire dorer les tranches dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  8. Au moment de servir, garnir le macaroni au fromage de homard, de grillades de porc et de ciboulette.

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