La cabane à sucre à la maison

Avril 2014

 

Jusqu’où seriez-vous prêt à aller pour du sirop d’érable ? Si vous habitez l’est du Canada, vous n’aurez pas beaucoup de chemin à faire : les cabanes à sucre, ça ne manque pas ! Mais ceux qui n’ont pas cette chance devront prendre la route de l’est, puis traverser des forêts enneigées en traîneau pour dénicher une petite cabane de bois rustique occupée par des fabricants de sucre d’érable. Même les plus grands amateurs de sirop aimeront sans doute mieux rester chez eux.

 

Marjorie Morin, Québécoise typique et éclectique, a la solution. La blogueuse derrière Sugar for the Brain nous montre comment recréer l’expérience de la cabane à sucre à la maison.

 

Quel est son secret ? Le lait Natrel partiellement écrémé à l’érable.

Recréez chez vous le décor d’une cabane à sucre

Ce qui est bien, c’est que vous êtes chez vous. Vous pouvez donc choisir le décor de cabane à sucre qui vous convient. Vous pourriez par exemple joindre le moderne au rustique. Ici, nous avons tenté de réaliser un décor de cabane à sucre traditionnelle, mais nous l’avons adapté à nos goûts personnels. Par exemple, plutôt que de couvrir la table d’une nappe à carreaux rouge et blanc, nous avons opté pour des accents dans le même motif pour mettre en valeur la table en bois. Le tissu à carreaux se retrouve dans les serviettes qui enveloppent les couverts et il ajoute une note de couleur ici et là.

 

Pour reproduire le décor de la photo 

Articles obligatoires : meubles et articles en bois et tissu à carreaux rouge et blanc. Avec ça, le tour est joué !

  • Table en bois
  • Banc en bois
  • Olives, betteraves et petits oignons ou cornichons marinés
  • Romarin
  • Bocaux hermétiques
  • Bol à salade en bois et pain
  • Distributeur de sirop d’érable en acier inoxydable (et beaucoup de sirop d’érable)
  • Tissu à carreaux rouge et blanc
  • Plateau de fromages : confiture maison (ou achetée en magasin et versée dans un petit bocal à conserves), fromages au choix, assiette de bois, papier brun
  • Pots Mason avec anse
  • Bouteille à lait dans laquelle vous verserez le lait Natrel
  • Articles de cuisine anciens
  • Toile de jute
  • Raphia
  • Boîte en bois

Préparez le plateau de fromages

Dans un plateau de bois, disposez une feuille de papier brun et placez-y les fromages. Ajoutez une branche de romarin. Disposez un couteau, la confiture et le sirop d’érable sur le plateau. Placez une petite cuillère dans la confiture.


Enveloppez les couverts

Placez un carré de grandeur moyenne du tissu rouge et blanc sur une surface plane, enroulez les couverts dans le tissu et attachez-les avec la toile de jute. Vous pouvez placer tous les couverts dans une boîte de bois sur la table.


Décorez la bouteille de lait

Entourez-la de toile de jute, ajoutez une branche de romarin et attachez le tout avec du raphia.

Disposez olives, betteraves, petits oignons ou cornichons dans des bocaux hermétiques. Pour un soupçon de raffinement, garnissez avec une branche de romarin.

La musique de la cabane à sucre