Style de vie actif et breuvages protéinés : une combinaison gagnante!

On va se le dire, les breuvages protéinés ont la cote. Au travers des milliers d’informations sur le sujet, difficile de démêler le vrai du faux . Démystifions les breuvages protéinés dans le cadre d’un style de vie actif pour savoir quand et, surtout, si, c’est gagnant pour nous!

 

Shake ou steak?

Les breuvages protéinés sont populaires parmi les gens qui pratiquent une activité physique. Les protéines sont des nutriments essentiels, notamment à la réparation et à la fabrication des muscles. La plupart du temps, lorsqu’on pratique une activité physique pour le plaisir de bouger, on n’a pas besoin d’ajouter des suppléments de protéines à notre alimentation. De façon générale, une alimentation équilibrée où la moitié de l’assiette est dominée par les légumes et les fruits, le quart de l’assiette remplie de produits céréaliers et le dernier quart rempli d’aliments protéinés, fournira l’ensemble des nutriments nécessaires (dont les protéines) à ceux et celles qui bougent de 1 à 5 fois par semaine.Toutefois, plusieurs lignes directrices soulignent que, dans l’alimentation nord-américaine, certains repas comme le déjeuner ou le diner sont généralement moins riches en protéines. Il faut donc adopter certaines stratégies pour y remédier.

 

Pour en savoir plus : 5 trucs pour mieux répartir les protéines pendant la journée

 

Les besoins en protéines des gens actifs

Les gens actifs ont besoin de plus de protéines que les gens sédentaires pour la simple raison que les microdéchirures musculaires causées par l’activité physique doivent être réparées. Or, ce sont les protéines qui se chargent de ce travail en synthétisant de nouveaux tissus musculaires et en réparant les fibres musculaires qui ont été endommagées lors de l’exercice.

 

Plusieurs facteurs influencent les quantités de protéines que l’on devrait consommer chaque jour. Ceux-ci sont notre âge, notre poids, notre état de santé et notre niveau d’activité physique (par exemple, le nombre de fois qu’on s’entraine par semaine). Idéalement, nos besoins journaliers en protéines devraient être calculés par un nutritionniste, qui sera en mesure de bien évaluer les quantités que l’on devrait consommer.

Toutefois, on peut estimer grossièrement que l’apport en protéines d’une personne active varie autour de 1,2 à 2 grammes par kilogramme de poids. Fait à noter, plusieurs études soulignent qu’il n’y aurait aucun avantage à consommer plus de 2 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel. Qu’on se le tienne pour dit!

 

Le meilleur moment pour consommer des protéines lorsqu’on est actif

Pour récupérer le mieux possible, il est important de consommer une collation ou un repas qui fournit :

  • un apport de 0,3 g de protéines par kilogramme de poids;
  • un ratio de 3:1 (trois fois plus de glucides que de protéines) à 4:1 (quatre fois plus de glucides que de protéines).

Un exemple de collation parfaite :

250 ml (1 tasse) de Natrel Plus + un fruit (ex : une banane, une pomme, deux dattes, etc.)

Une portion de 250 ml (1 tasse) de Natrel Plus fournit 18 g de protéines et possède un ratio de 1:2 (deux fois plus de protéines que de glucides), c’est pourquoi on l’accompagne d’un aliment riche en glucides pour une collation réussie! Cette collation est parfaite pour aider à se réhydrater tout en reconstituant ses réserves d’énergie et en réparant ses tissus musculaires.

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