Sablés bretons au beurre fourrés à la crème de citron

Par:
Emilie Gaillet

Quand la vie vous donne des citrons et beaucoup de beurre, faites en des sablés friables et une crème de citron acidulée.

Rendement
12
Temps de préparation
30 MIN
Temps de cuisson
15 MIN
Temps de refroidissement
35 MIN
Ingrédients de la recette
Sablés bretons
½
tasse
de beurre sans lactose Natrel, à la température ambiante
½
tasse
de sucre de canne
1
tasse
farine
1
jaune d’œuf
Crème de citron
½
tasse
de sucre de canne
¼
tasse
de beurre sans lactose Natrel
4
jaunes d’œuf sans trace de blanc
Le zeste de un citron
Le jus de deux citrons
Sablés bretons
Dans le bol du batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger quelques minutes.
Verser graduellement la farine jusqu’à ce qu’une boule se forme. Ajouter une petite quantité de farine supplémentaire si la pâte vous paraît trop collante.
Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte à la main et former une boule. Envelopper de pellicule plastique et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à environ 6 ou 7 mm d’épaisseur.
Découper de petits sablés avec un emporte-pièce cannelé.
Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de cuisson en silicone et faire cuire au four 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille quelques minutes. Les sablés durciront en refroidissant.
Crème de citron
Battre les jaunes d’œuf, les passer au tamis et les verser dans une casserole.
Incorporer le jus de citron et le sucre.
À feu moyen, remuer le mélange à l’aide d’une spatule souple pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. La crème continuera d’épaissir en refroidissant.
Retirer la casserole du feu et incorporer le zeste de citron et les dés de beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre ait complètement fondu.
Laisser refroidir la crème de citron dans un petit contenant en verre.
Assembler
Tartiner généreusement un sablé de crème de citron et créer un biscuit de type sandwich avec un autre sablé. Déguster.

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