Pouding au chia protéiné, confiture et granola maison

Que ce soit pour un déjeuner rapide ou pour la collation, le pouding de chia est toujours une bonne option! On le prépare d’avance et, lorsque la faim se fait ressentir, hop à notre cuillère! C’est un choix simple, sain et savoureux puisqu’à elle seule cette recette ne contient pas moins de 18 g de protéines par portion de 250 ml.

 

Cela en fait un choix idéal pour se sentir rassasié jusqu’au prochain repas ou comme collation après un entrainement essoufflant. Pour y arriver facilement et simplement, on utilise un breuvage concentré en protéines comme le Natrel Plus, qui contient 2x plus de protéines par portion que le lait 2 % régulier.

 

S’ajoutent à ça les graines de chia, qui donnent un goût léger et délicat. L’effet gélifiant et leur teneur en fibres aideront également à soutenir l’appétit jusqu’au prochain repas.

Rendement
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
10 min
Temps de refroidissement
30 min
Ingrédients

Pour le pouding au chia protéiné

  • 375 ml (1½ tasse) de Natrel Plus 2 %
  • 60 ml (¼ tasse) de miel ou de sirop d’érable
  • 6 c. à soupe de graines de chia blanches ou noires

 

Pour la confiture maison

  • 375 ml (1 ½ tasse) de framboises surgelées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia blanches
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille ou de mélilot

 

Pour le granola express maison

  • 60 g (¼ tasse) d’amandes crues concassées
  • 60 g (¼ tasse) de pacanes concassées
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
Préparation

Dans un bol, déposer le Natrel Plus 2 %, le miel et les graines de chia. À l’aide d’un fouet ou d’une cuillère, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réfrigérer 30 minutes pour permettre aux chias d’épaissir (voir note). Pendant ce temps, dans un bol d’une capacité de 500 ml allant au micro-ondes, verser les framboises surgelées et le miel. Cuire 2 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude.

 

Ajouter les graines de chia et le jus de citron, puis brasser délicatement. Laisser épaissir au frigo avec le pouding. Mélanger à nouveau le pouding de chia et diviser la préparation en 4 portions. Répartir la confiture sur le dessus des poudings et réfrigérer toute la nuit ou pendant un minimum de 3 heures afin d’obtenir une texture de pouding.

 

Au service, faire dorer pendant 3 minutes les amandes et les pacanes dans un poêlon antiadhésif à feu moyen-élevé, sans ajouter de matières grasses. Éteindre le feu, puis ajouter les flocons d’avoine et le miel. Répartir sur les poudings et servir.

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