Avec leur pâte légère, délicatement aromatisée et dorée à la perfection, les brioches à la cannelle sont tout simplement délicieuses lorsqu’elles sont généreusement glacées!

Rendement
12
Temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
15 min
Temps de refroidissement
2h
Ingrédients

Pâte

  • 2 1/2 c. à thé de levure sèche active
  • 1 tasse de lait finement filtré 2 %, tiède
  • 1/3 tasse de sucre 
  • 1/3 tasse de beurre non salé Natrel, fondu
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 œufs à température ambiante
  • 4 1/2 tasses de farine

Garniture 

  • 1 tasse de cassonade
  • 2 1/2 c. à soupe de cannelle moulue
  • 1/3 tasse de beurre non salé Natrel, ramolli

Glaçage 

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 4 c. à soupe de crème à fouetter sans lactose 35%
  • 1 c. à soupe de vanille
Préparation

 

  1. Dans un grand bol, dissoudre la levure dans le lait tiède. Ajouter le sucre, le beurre, le sel, les œufs, puis la farine et bien mélanger le tout.
  2. Pétrir la pâte et former une boule, puis la placer dans un bol huilé, couvrir avec un linge humide et laisser reposer pendant 1 heure dans le four éteint, avec la lumière du four allumée. La pâte doit doubler de volume.
  3. Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle.
  4. Étaler la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle de 40 x 50 cm. Badigeonner avec 1/3 tasse de beurre puis la saupoudrer du mélange sucre-cannelle.
  5. Rouler la pâte pour former un cylindre puis la couper en 12 tranches de même épaisseur. Disposer les rondelles de pâte ainsi obtenues sur une tôle à biscuits de 25 x 38 cm (10 x 15 po) graissée. Couvrir avec un linge humide et laisser reposer à nouveau 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
  6. Ensuite, préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  7. Faire cuire les brioches environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  8. Pendant la cuisson, mélanger les ingrédients pour le glaçage dans un petit bol. Étendre le glaçage sur les brioches à leur sortie du four et les servir tièdes.

 

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