Tourte végétarienne

Par:
Noms for the Poor

Cette tourte regorge de légumes et de lentilles rouges à forte teneur en fibres et en protéines. La garniture de pâte biscuitée est une alternative délicieuse et légère à la croûte de pâte feuilletée traditionnelle.

Rendement
8
Temps de préparation
45 MINS
Temps de cuisson
30 MINS
Temps de refroidissement
15 MINS
Ingrédients de la recette
Farce
1
c. à soupe
de beurre Natrel non salé
1
oignon jaune de grosseur moyenne, haché
2
gros poireaux, hachés (parties blanche et vert pâle seulement)
2
grosses carottes, pelées et coupées en dés
1
tasse
de champignons Portobello tranchés
2
petites pommes de terre rouges, hachées
2
c. à table
de farine (tout usage ou de blé entier
½
tasse
de lentilles rouges non cuites
1 ½
tasses
de bouillon de légumes
1 ½
tasses
de lait Natrel Finement filtré 3,25 %
1
tasse
de petits pois congelés
2
gousses d’ail, hachées
2
c. à soupe
de persil frais, haché (facultatif)
Garniture de biscuit
2 ¼
tasses
de farine d’épeautre à grains entiers ou de farine de blé entier
2
c. à thé
de sucre granulé
1
c. à soupe
de poudre à lever
¾
c. à thé
de bicarbonate de soude
¾
c. à thé
de sel
½
tasse
de beurre non salé froid coupé en cubes
¾
tasse
de lait Natrel Finement filtré 3,25 %
1
c. à soupe
de jus de citron
Préchauffer le four à 400 °F. Placer la grille au centre du four.
Farce
Dans un fait-tout ou dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen doux. Ajouter les oignons, les poireaux et les carottes et cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides, environ 3 minutes.
Ajouter l’ail, les pommes de terre et les champignons hachés. Saler et poivrer. Cuire 5 minutes de plus en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons soient plus petits et plus mous.
Saupoudrer les légumes de farine et remuer pour bien les enrober. Sans cesser de remuer, ajouter les lentilles, le bouillon et le lait, jusqu’à obtenir un mélange lisse. Couvrir et cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, environ 10 à 12 minutes.
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Enlever la casserole du feu et incorporer les pois et le persil frais. Verser dans un plat de cuisson au four de 9x13 po.
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Garniture de biscuit
Combiner le lait et le jus de citron. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le sel et le bicarbonate de soude.
À l’aide d’un coupe-pâte ou avec les mains, travailler le beurre avec la farine jusqu’à obtention d’un mélange grossier et jusqu’à ce que les morceaux de beurre soient de la grosseur d’un pois.
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Verser le mélange de lait sur les ingrédients secs et mélanger avec une cuillère de bois ou une spatule en silicone. Une fois l’obtention d’une pâte grossière, former une boule à la main.
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Étendre la pâte sur une surface légèrement enfarinée et la pétrir avec les mains jusqu’à lui donner une épaisseur d’environ 1/2 po. À l’aide d’un emporte-pièce rond (ou une boîte de conserve ou un verre propre), tailler 8 cercles dans la pâte. Il faudra peut-être reformer les morceaux de pâte restants.
Placer les cercles de pâte sur la farce de légumes. Cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et que le dessous ne soit plus pâteux.
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Natrel non salé 454g
Finement filtré 3.25% 1L