Trempette mexicaine

Par:
80Twenty

Cette version de trempette très saine et sans gluten à base de haricots frits, garnie de tomates fraîches, de coriandre, d’échalotes, de noix de cajou épicées au chili et de crème sans lactose, est idéale accompagnée de chips tortillas bien croquantes!

Rendement
4 à 6
Temps de préparation
25 MINS
Temps de cuisson
15 MINS
Temps de refroidissement
5 MINS
Ingrédients de la recette
Crème
1
tasse
de noix de cajou naturelles, non salées, plongées dans l’eau pendant au moins une heure
½
tasse
de Natrel Sans lactose 1 %
1 à 2
c. à table
de piments jalapeño marinés au vinaigre, hachés, plus 2 c. à table de marinade
1
c. à table
de jus de lime (environ ½ lime)
¼
c. à thé
de poudre de chili
1
c. à table
de levure
1
c. à thé
de sel marin
1
grosse gousse d’ail, pilée
Zeste de 1 lime
Haricots frits
1
c. à table
d’huile d’olive
1
oignon jaune, coupé en dés
1
grosse gousse d’ail, émincée
½
c. à thé
de cumin moulu
½
c. à thé
de poudre de chili
2
tasses
(ou une boîte de 540 ml) de haricots noirs cuits, rincés et égouttés
1 à 2
c. à table
de piments jalapeño marinés au vinaigre, hachés
½
c. à thé
de sel
1
tomate Roma, hachée finement
1 ou 2
échalotes, tranchées grossièrement
1
avocat préparé et pilé grossièrement ou coupé en dés
Sel de mer, pour l’assaisonnement
Sauce piquante, facultatif
Coriandre pour garnir, facultatif
Chauffer l’oignon dans l’huile à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide, mais pas doré, environ 7 minutes.
Ajouter l’ail, le cumin et le chili en poudre et cuire en remuant jusqu’à ce qu’un parfum s’en dégage, environ 30 secondes. Ajouter les haricots noirs, les piments jalapeño marinés, la marinade et le sel. Continuer de mélanger jusqu’à ce que le liquide s’évapore en partie, environ 1 minute.
À l’aide d’un presse-purée, écraser le mélange pour ouvrir grossièrement les haricots. Goûter et saler si besoin.
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Pendant que les oignons suent, combiner tous les ingrédients de la crème dans un mélangeur à haute vitesse ou dans un robot ménager, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Si la crème est trop épaisse, ajouter du Natrel Sans lactose (1 c. à table à la fois) pour la liquéfier.
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Pour plusieurs invités
Saupoudrer les tomates d’une généreuse pincée de sel. Réserver dans un bol quelques minutes.
Étaler les haricots sur un plat de taille moyenne, un plat à tarte ou un plat creux et garnir d’une bonne couche de crème. Verser les tomates, les échalotes et l’avocat. Recouvrir avec la crème restante la sauce piquante et garnir de coriandre. Servir accompagné d’un bol de chips tortillas croquantes.
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Portions individuelles
Saupoudrer les tomates d’une généreuse pincée de sel. Réserver dans un bol quelques minutes.
Étaler les haricots dans des ramequins ou des petits bols individuels et garnir d’une bonne couche de crème. Verser les tomates, les échalotes et l’avocat. Recouvrir avec la crème restante et la sauce piquante et garnir de coriandre. Servir accompagné d’une poignée de chips tortillas croquantes à côté du bol.
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Natrel finement filtré sans lactose 1% 1L